1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
文学与新闻传播学院举办辅导员“悦读者”第一期读书交流会
日期:2021-03-15 09:03:22  发布人:文新学院  浏览量:96

 

为提升辅导员职业素质与专业能力,促进辅导员之间文化交流,我院于2021312日下午在文渊楼多媒体智慧教室顺利举办“悦读者”系列读书交流会。此次交流会将持续开展12期,每期都由一至两位辅导员带领阅读不同领域专业书籍。本次交流会由余小燕主持。

我院辅导员余小燕所分享的书籍为《助人技术:探索、领悟、行动三阶段模式》。她从概观、探索阶段、领悟阶段、行动阶段、三阶段的整合这五个方面对本书进行了讲解,并从本书的目的、助人的促进作用、助人过程中的疑问之处、当事人的求助动机影响、助人者的共性特征、助人过程中的话题选择这六个层面进行了纵向分析。她认为,辅导员会常处于助人者位置。那么辅导员如何做好助人者?余小燕分享了自己工作、生活中所接触的真实案例,并结合案例做了解答:了解辅导员的助人过程;传授与学生会谈的专门技术,以帮助其探索获得领悟并做出改变;让学生学会从助人者角度审视自己。

书籍分享结束后,我院辅导员周梅当场分享了一则学生案例,在提出处理该事件的棘手之处时并希望得到有效解决办法,其他辅导员针对该案例并结合书籍分享内容相继进行了讨论与交流。

最后,我院党总支书记助理王露霞针对本次交流会进行了总结。她希望各位辅导员在日常的工作生活中要养成学习习惯并享受阅读,通过阅读,丰富自身内涵,释放工作压力,倡议各辅导员为营造“阅读、悦己、悦人”的良好氛围而努力。

 

IMG_2241

我院辅导员余小燕主持读书交流会并分享书籍

IMG_2234 

我院辅导员进行交流讨论

0e88a5c60551d6c404e93e0735ecce6

我院党总支书记助理王露霞进行活动总结

核发:0 点击数:96收藏本页