首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 详细内容
 
专业介绍 >> 正文
专业介绍
日期:2017-06-14 00:00:00  发布人:政治与法律学院  浏览量:1492

基层司法行政模块特色

政治与法律学院基层司法行政模块始终致力于给学生提供专业能力较强的师资团队、就业导向鲜明的课程设置方案和全面发展的人才培养思路。

一、本模块拥有过硬的教师团队,现有专职教师7名,其中高级职称1名,副高级职称1名,博士生1名,7名专职教师均具有硕士及以上学位,且具有较强的科研能力与教育教学能力。

二、本模块在专业基础课和专业主干课的基础上,以提高学生实践能力为目标,以就业方向为导向,经过深入思考和实践考证,另设有如下特色课程:司法行政工作概论、社区矫正实务、人民调解实务、安置帮扶实务、基层常用法律文书写作、法律援助实务、民俗学、民族法学、基层法律服务、治安管理、人力资源管理等11门特色课程。

三、本模块培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律、法规和相关政策,培养协调基层司法行政关系的实务人才,处理基层司法行政事务的行政人才,研究基层司法行政并进行国内外交流的理论人才。

 

律师和法律事务模块特色

   重庆人文科技学院政治与法律学院律师和法律事务模块直接实现学校教学与就业方向的对接,重点培养律师、法官、检察官、企事业单位法律事务工作人员、公证处及仲裁机构法律事务工作人员、政府各级各类行政执法机关的公务员等具有现代法治理念、法律职业操守和法律职业技能,系统掌握法律专业知识和法律实务,善于利用所学知识和技能解决市场经济环境下法律实务问题的复合型、实务型法律人才。

    律师和法律事务模块教师具有较高学历和丰富的法律实务经验,本模块的10余名教师中,教授2人、副教授1人、其余教师全部为硕士学历且有80%以上的教师拥有律师执业资格和丰富的律师实务经验。本模块立足于培养律师和法律实务型人才的需要,结合自身办学实际,与重庆仲裁委员会、四川省广安市中级人民法院、重庆市合川区司法局、重庆市合川区人民法院、重庆市合川区人民检察院、重庆坤源衡泰律师事务所等建立了人才联合培养机制。

 

 

刑事司法模块特色

治与法律学院刑事司法模块始终致力于给学生提供专业能力较强的师资团队、就业导向鲜明的课程设置方案和全面发展的人才培养思路。

一、本模块拥有过硬的教师团队,其前身刑事司法方向成立之初拥有重庆市刑事法学界颇具影响力的专家学者数名。现有专职教师8名,其中高级职称1名,副高级职称1名,博士生1名,8名专业教师中有7名教师具有硕士及以上学位,且具有较强的科研能力与教育教学能力。

二、本模块在专业基础课和专业主干课的基础上,以提高学生实践能力为目标,以就业方向为导向,经过深入思考和实践考证,另设有如下特色课程:形事证据法学、刑事侦查、治安管理、犯罪学、犯罪心理学、刑事执行法学、刑事政策学、边境管理学、监狱法学、刑事辩护策略与技巧、外国刑法学等十一门特色课程。

三、本模块培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律、法规和相关政策,掌握刑事司法基础知识和技能,具有一专多能,能够从事刑事司法实践工作和刑事司法理论研究的高素质、复合型专门人才。主要面向人民法院、人民检察院、公安机关、律师事务所、监狱、劳教所(强制隔离戒毒所)、社区等机关和部门培养、输送人才,具有宽广的就业前景和人才需求潜能。

 

 

思想政治教育专业(师范)介绍

    政法学院思想政治教育专业于20019月,经重庆市教委批准开始招生,是我校最早开设的专业之一。目前有在校学生400人,是当代大学生成长和发展的理想选择。

    一、培养目标明确。本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,知识面宽,专业技能扎实,能在学校、党政机关、企业单位、社会团体等从事思想政治教育和群众工作的创新型、复合型、应用型专门人才。

    二、办学基础扎实。本专业已有16年的办学历史。师资力量雄厚,有专业教师10余人,其中30%的教师拥有高级职称,75%的教师拥有硕士研究生及以上学历。

    三、办学效果好。本专业教育教学效果好。学生的考研录取率高。本专业自开设以来,共有80多人考取了硕士研究生,先后被重庆大学、四川大学、西南大学、西南政法大学、西北师范大学等高校录取。学生素质高,是全校公认的“模范”专业。先后有数个班级被评为重庆市“优秀班集体”,有数人在重庆市师范生教学技能比赛中获奖。学生实习受到用人单位普遍好评。

    四、课程设置科学。大学四年里,本专业在课程设置上做了精心、科学的安排。既有夯实专业基本功的政治学原理、中共党史、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论等课程;亦有彰显本专业特色的党的学说与党的建设、中学思想政治课教学法、思想政治教育案例分析以及当代世界经济与政治等课程;还有体现师范特质的普通话、三笔字、教育学、心理学、教学技能训练等课程,以及为提升就业能力设置的速录技术等课程。这些无疑都将助长你成为一个优秀的从事思想政治教育和群众工作的人才。

    “一个好的教师就是人才” ;“思想战线的同志们都是人类灵魂的工程师”(邓小平语)。如果你想成为学生们的守护神,如果你想成为培育最美花朵的园丁,如果你想成为太阳底下最光辉的职业者 ……同学,来吧!重庆人文科技学院政法学院思想政治教育专业欢迎你!

 

 

 

 

 

点击数:1492收藏本页